【松江】老年人学电脑好处多多
2014年10月13日浏览次数: 191发布方: 松江区

新桥社区学校新乐学习点王德芳人物事迹

这是一个精神矍铄、性格豁达的老人:他退休后不断地给自己“施压”充实生活,他喜欢看报看书、上网了解各种新闻资讯、学习各种新事物;他常年坚持早睡早起按时作息的好习惯,坚持骑单车、跑步锻炼身体并收到良好效果,用他自己的话说就是“看报不带老花镜,连续伏案不腰疼”。老年人深感学电脑好处多多。通过电脑,获得了信息、娱乐、教育和文化等多方面知识,社会上的动态与自己靠近了;通过电脑,训练自己的大脑,做到人老脑不老,有益于生活愉快和身心健康;通过电脑,能体现自身的价值,为家庭、学校和社会再作贡献。学电脑,主要在运用中学。

一、用电脑整理家庭资料。老年人的家庭都保存有一大批属于“老皇历”的家庭资料,扔之可惜,放之占地。老王就利用电脑,把这些“陈年古董”来个大清理。通过扫描器,很方便地输进电脑,存入硬盘保存。想什么时候查看,几分钟就行。二、用电脑收发电子邮件。利用电脑收发电子邮件既方便、有效,又十分经济。三、用电脑玩照片。每家都有不少照片,有些已发黄的照片,却是珍贵的“家庭文物”。但它们大大小小散落在各处,要整理到大大小小的许多相簿,既麻烦也不方便。通过扫描器,把照片输入到电脑中按类型编成册,查看十分方便。此外,还可通过上网,搜索有关材料,或激发写作灵感,或丰富保健知识。还通过QQ玩游戏,与朋友聊天,加深友谊等等。

随着咨询和来报名的居民群众越来越多,现有的招生名额“供不应求”,而单一的电脑培训也已不能满足大家对其他方面知识渴望学习的需求。在相关部门和居委的高度重视并大力支持下,培训班的软硬件建设不断更新,并陆续增加了钢琴、瑜伽、摄影、陶吧、书画、太极拳等,随着培训班一年年继续开新班,由于制定了规范的入学手续、完善的管理制度并有贴近生活的自编教材而且还是免费学习,所以居民的参与热情很高,大家奔走相告,尽管坐公共汽车上学每次在路上就要花一两个小时,但大家都毫无怨言。

涵盖社会各个阶层的学员们大多数从零开始,从电脑的“门外汉”到精通电脑,熟练地打字、查询资料、QQ交流、浏览网页……学员们受益匪浅。如家里做轴承生意的2009年第二期学员高老太婆“入学”时快70岁了,她如饥似渴地学习电脑知识,有时深夜还打电话向苏超前求教,通过学习,她很快掌握了一定的电脑知识。担当起轴承生意“营销经理”的她能制作电子表格、收发QQ信息和E-mail,利用网络快捷特点抢占商机,轴承生意越做越大,全家人都感受到信息化的魅力和培训班带来的实惠。

总而言之,电脑让老年人充实,电脑让老年人快乐。希望老年朋友都来学电脑,使自己的退休生活更充实,更有意义。