【浦东】快乐地学习,幸福地生活
2014年09月22日浏览次数: 195发布方: 浦东新区

顾启昌的学习故事

浦东新区南汇新城镇 顾启昌

有人早就说过:快乐,不是过去式;快乐,不是将来式;快乐,就是现在进行式。我们能够真正把握的,只有今天。快乐地度过了今天,我们的人生便多了一份色彩。

退休后的生活要靠自己去安排调节,否则会很枯燥乏味。顾启昌刚进社区学校时选择的是声乐,为之他乐不知倦、毫无利益得失地志愿为爱好声乐的居民服务,为所在合唱队的发展壮大竭尽全力,在几次区镇表演和比赛中获得好评。

后来,缘于一次偶然,促使他学习舞蹈。当时的舞蹈队刚成立处在发展初期,有了他和几个爱好舞蹈的男士加,舞蹈队顿时朝气蓬勃,耳目一新;但与此同时也响起了刺耳的质疑声:“一个大老头子整天和一帮老娘们在一起跳舞,准没好事。”不仅如此,他还遭到家里人的反对,特别是妻子。为了坚持自己的喜好并达到健身的目的,在顾启昌几个月同妻子耐心地沟通下,他终于得到了妻子的理解支持。现在妻子不仅不阻止他跳舞,还会观看视频指出他动作不到位的地方。

刚开始学习舞蹈动作时,顾启昌常常因为动作不协调、柔韧度不够而出大错,引发队员们的一阵阵笑声,但他总是在毫无顾忌地同大家一起大笑过后,虚心请教老师和跳得好的队员,认真纠正不对的动作。经过这样反复枯燥的训练,他终于带领着“快乐的临港人”这个舞蹈参加了南汇新城镇文艺节目汇演,在近二十个参赛舞蹈中脱颖而出,获得第一名。

为了更加丰富自己的退休生活,实现年轻时喜爱表演的愿望,顾启昌又在小品表演上下了很大的功夫。虽然要一遍遍地排练,苦背台词,有时还会受到指导老师的严厉训示,但是他不怕苦,虚心地接受老师的指导和批评。一直以来的谦虚求教使他再短时间内受益匪浅,学习到小品表演的真谛。他的小品“理解”,“赔偿风波”分别在书院镇获得小品比赛第二名。他还说要自己写小品剧本,争取把身边发生的事情,通过小品的形式上台亮相,带给大家欢乐的同时告诉大家什么是真善美。

除了声乐,舞蹈和表演,摄影,书法和写作也是顾启昌空闲下来喜欢做的事情。无论是哪一种爱好,他都认真学习,不断地练习实践。在学习声乐和舞蹈的同时,他还爱上了乐器 ,与几个朋友组成了一个小乐队,感受音乐的曼妙和乐器节拍的乐趣。

学习是无止境的,学习也是快乐的,终生学习,不但可以让人拥有各种艺能,也会让生活更加幸福、绚烂多彩。当问起顾启昌有什么愿望和梦想时,他会哈哈大笑说,他现在的愿望是尽快把最近排练的舞蹈“临港风情”推上舞台,尽快地掌握吉他的演奏技巧,演绎他边弹边唱的潇洒。

浦东新区社区学院