【崇明】银发在学习中闪光
2014年08月19日浏览次数: 450发布方: 崇明县

银发在学习中闪光

记上海市学习型家庭示范户马森发、陈腊青家庭

崇明县东平镇东风三村居民马森发、陈腊青夫妇虽年届古稀,满头华发,但给人的印象还是那么干练、矍铄。夫妇俩带头学习,在社区居民中倡导终身学习的理念,促进社区居民参与学习,在社区为大家树立了学习型家庭的典范,因而获得“2008-2009年度上海市学习型家庭示范户”“ 农场局五好文明家庭”和“学习型家庭”等光荣称号。

“剪报,我的良师益友”

在马森发、陈腊青的书桌上,堆放着厚厚的几本硬面抄剪贴本。本子里按时事政治、人生哲理、科技知识、养生保健等分门别类地夹放着从各种报刊上剪下的资料,累计达三千多篇。

马森发患有玻璃体混浊、黄斑、白内障等眼疾,医生多次告诫他不能长时间用眼,陈腊青也人老眼花,但这丝毫阻挡不了他学习的热情。夫妇俩安排在晨间看书、读报,8:00-9:00准时收听《东广早新闻》,下午健身锻炼,晚上6:30-7:30则端坐在电视机前收看电视新闻,关注国内外大事。为了获取更多的知识,老马夫妇每年花费400多元订阅《解放日报》、《支部生活》、《养生月刊》等15种报刊杂志,还经常购买养生保健、文学、体育类书籍。他家藏书量达700多册。为了勉励自己活到老,学到老,马森发夫妇特意请人书写了“老有所学,学无止境”八个大字,张贴在书房的墙壁上。“人生有限,而学习是无限的,现代社会是知识的社会、信息的社会,如果不学习,就要落后于时代。”马森发感慨地说。

“年纪大了,记忆力差了,喜欢读书看报已养成习惯了,但又不能多用眼,只能采用‘多餐制——少量多次’。”老马夫妇把报刊上有保存、参考价值的内容小心翼翼地剪下来,收集起来,便于随时阅读。剪报中“人生哲理”、“养生保健”等内容就为老马撰写《我的三养——营养、修养、保养》一文提供了有益的借鉴,该文获东平镇终身教育节征文比赛二等奖。马森发地说:“我和老伴经常把剪报拿出来读读、看看、议议,‘温故而知新’,剪报为我们学习和作讲座提供了翔实的资料,是资料库。这种学习方式适合我们,剪报是我们的良师益友。”

备课,夫妻精心合作

分享知识是马森发、陈腊青夫妇人生最大的乐趣之一。夫妇俩热心社区工作,义务担任东风社区的宣传员,为社区出宣传教育的黑板报,为社区居民上课。前几年,为配合东平镇创建健康型社区,老马夫妇通过半个月的精心备课,为社区居民举办二十四式太极拳培训班,在居民中倡导健康的生活方式。东风居委会周书记说:“马森发夫妇为我们居委会做了大量的工作,特别是老马,他不顾年事已高,骑着二十多分钟的自行车到风伟、长江等兄弟居委会作时事形势、养生保健等方面的讲座,这是我们社区居民的福气啊!”

每次为社区居民作讲座前,老马夫妇都忙得不也乐乎。他们备课特别认真,查资料、列提纲、写稿子丝毫不马虎。陈腊青还多了几项任务:帮助老马校对稿子、核实资料;更重要的是,授课前,马森发先试讲,要老伴充当他的听众,老伴也乐当他的第一位学生,耐心细致地听讲。老马试讲时会从语气、语调、语音等方面一一指出:语气要委婉、语调要平和、表情要自然,不能采用说教的方法。夫妇俩常常一搭一档,练习了了一遍又一遍……由于备课充分,内容又适合老年人的胃口,受到了居民的热烈欢迎,“老马,让我们老年人的生活更丰富更充实了”,“老马的讲座通俗易懂,我们爱听”,“老马的时事讲座精彩。”风伟、长江居委会的居民赞不绝口。

辅导,适合居民胃口

马森发担任东风三村1、2、3号楼学习型楼组辅导员,为了满足居民的学习需求,马森发多次把楼组居民召集起来,倾听意见,征求方案。由于楼组里90%是老人,他们迫切需求养生保健、老年人权益保护等方面的知识,老马就重点开展如老年人权益保障法和如何预防预防高血压、糖尿病等方面知识的辅导。

老马经常就百姓关心的时事形势、民生热点组织大家学习、讨论。如今年“两会”期间,就广大居民关心的医改问题组织大家学习“两会”会议精神;今年雾霾比较严重,老马组织居民学习相关的雾霾知识,消除了大家的恐慌心理。老马还组织大家学习任长霞、王瑛、沈浩等优秀共产党员的先进事迹。有些老马没有准备,但居民需要,老马迅速从各处收集有关资料,加以整理,及时辅导,提高了居民的文化素养和思想境界。学习,也让楼组居民更亲近,更和睦了,也更爱学习了。在公益事业、捐款献爱心等活动中,1号楼、2号楼、3号楼组总是走在其它楼组的前面,其中1号楼组已连续三次获得农场局优秀学习型楼组称号。

由于老马知识面广,而且涉及的都是大家关注的热点,又通俗易懂,很受社区居民的欢迎。兄弟居委会、长江总公司老干部支部等单位慕名而来邀请他上党课、作时事、保健等讲座。几年来,老马为兄弟居委会作讲座和形势报告等累计30多场次,听课人数达2000多人次。

“银发在学习中闪光”, 马森发家庭获得“农场局学习型家庭”等光荣称号,马森发先后被评为“上海建设健康社区优秀志愿者”、“农场局学习型标兵”,连续三年被评为东平社区“志愿者之星”,夫妇俩的先进事迹在《崇明报》、《农工商报》、《成才与就业》和光明食品集团网等新闻媒体上报道。

崇明县社区学院: 龚士娟