【松江】话说中秋
2014年10月14日浏览次数: 234发布方: 松江区

原本想,中秋节“八月半”只是吃吃月饼、瓜果、毛豆、芋艿、莲藕、鸭子而言,一到中秋流行着送月饼,做南瓜饼,也没有什么特殊的意义。通过上海远程老年大学“我们心中的老师”黄祥康教授的讲课,深刻地认识到八月中秋节习俗的文化内涵,原来古代的中秋节“仲秋节”延伸而得。不只是思念它文化内涵丰富,还包括“思念、遐想、盼圆、食俗、观潮”等内容,不只是单纯吃南瓜饼、月饼。

“思念”他通过中秋节挖掘和弘扬中华习俗文化,真如唐代诗人李白诗中写道《静夜思》“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,人是感情动物“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”当亲人分住两地时,特别是为了国家的安全而守护的战士,每当八月中秋分外想念家乡的亲人,通过“十五的月亮”这首歌来表达对亲人的思念。现在改革开放三十多年来,海外朋友、留学生,他们身在国外,每当中秋节非常想念故乡的亲人,“但愿人长久,千里共婵娟”,“海上生明月,天涯共此时”的情感,中秋节有很多美丽的传说,这必然会使人们产生了许多遐想,中秋明月之夜,适于人们遐想,我国古有“嫦娥奔月”的遐想,于是创造出敦煌“飞天”的形象,造成“长袖飘动,满屋生风”的艺术效果。

真如毛泽东诗词《蝶恋花》中写的“我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九,寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞,吴刚捧出桂花酒……”都充满着美丽的遐想。中秋节也称团圆节,中秋盼团圆,所以中秋的祝辞常有“花好月圆”的说法。中秋节也是观潮的好时光,故观潮也是中秋文化的内容之一,虽然观潮时时有,但每年三月和八月由于地球运动的过程,八月是一年中引潮力最大,故潮汐颇可观赏,总的来说,根据自己的条件,兴趣爱好,采用各种方式好好享受中秋节带来的快乐。

石湖荡镇老年学校  柳道云