【松江】我的退休生活
2014年08月18日浏览次数: 353发布方: 松江区

人到了年龄都要退休,许多人也有这个思想准备。但一旦从职场全身引退,从忙碌到赋闲,由紧张到松弛,这个过程也并不是所有人一下子都能适应。

不管怎么说,退休生活的优越性是显而易见的。首先你不必像以往那样演绎战斗的清晨、紧张的中午以及忙碌的傍晚等“快节奏人生故事”,做什么事都可以悠着点,慢慢来,这对缓解身心压力不无好处;其次你不必像以往那样以工作的业绩去与别人比拼,你也不再为取得良好的工作业绩而绞尽脑汁,夙夜忧叹;再次,也就是最大的好处,那就是能做一直想做但因时间等因素而未能做成的事。

在我还很年轻的时候就有一个梦想,那就是想整理和挖掘佘山的历史文化,为家乡做点有意义的事。说来也巧,就在我退休那年,松江林场聘我去那里工作,工作宗旨也与研究发掘佘山的历史文化有关,这无疑使我有了“如鱼得水”般的优越感。于是,我利用这个难得的机遇,与松江林场和佘山国家森林公园的有关同志一起努力,终于编写成了《文化佘山》一书,并公开出版发行。之后我又参与了《佘山镇志》的编撰工作,与其他几位同志一起查阅和挖掘了大量关于佘山的历史文化资料,深深感受到佘山九峰地区具有博大精深的历史文化。作为佘山人,一直以来,我对故乡怀有一种特殊的感情。在查阅和发掘过程中,我开始思考酝酿,并真正做了一回“有心人”。又因为我早年曾编写出版过《云间揽胜》一书,加上在林场和编写《镇志》的工作经历,所以为今后编写《美丽佘山----佘山乡土教材》一书打下了比较坚实的基础。之后我用了将近一年的时间,致力于这本书的编写工作,期间得到了佘山镇领导、佘山成人学校的大力支持,于2013年完成了该书的编撰工作。

如今,作为镇讲师团成员,我开始在佘山镇各村(居)委、敬老院、阳光之家等基层单位宣讲佘山的历史文化和旅游文化,受到了普遍欢迎,《松江报》也因此刊登了我的专访文章,从中我也真正找到了退休生活的乐趣和人生价值。

松江区佘山镇老年学校

陆景清