【松江】管好嘴,迈开腿
2014年10月14日浏览次数: 187发布方: 松江区

我的糖尿病的防治方法

我身患糖尿病已有7-8年历史了,从2011年起,开始注射胰岛素治疗,糖尿病的起因一般分为两类,其一是家庭遗传因素,其二是肥胖、高血压、高血脂疾病引起,这二种情况我均具备。糖尿病属于内分泌系统功能失调,胰岛素调节功能不正常,是一种永久性的疾病。目前还没有办法彻底治疗解决,唯一的办法是控制血糖指标,使它在正常值范围内。糖尿病大部分是在体检是发现的。糖化血、红蛋白(空腹)、葡萄糖3.9-6.1,餐后血糖小于7属正常,不必吃药治疗,糖尿病的象征:是“三多一少”即饮食多、喝水多、尿量多、体重减少,并且常有心慌,乏力等低血糖症状出现,那么你一定要到医院去检查是否得了糖尿病。

糖尿病本身并不可怕,可怕的是长期血糖值波动引起的各种并发症。如糖尿病病足——截肢,糖尿病白内障——失明,糖尿病肾病导致尿毒症。糖尿病心血管疾病,引发脑中风,心梗脑梗,这些并发症都是致命性的。目前我国有1亿人出现糖尿病症状,有8千万人在接受各种治疗,所以对于糖尿病防治和治疗就显得非常重要。

我的防治方法是管好嘴,迈开腿。

【一、管好嘴。】

凡得糖尿病的人都懂得要控制饮食,控制总热量的摄入要与消耗能量相平衡为原则,忌甜食、忌高脂、高热量膳食。主粮(米饭、面条等)一天以半斤至6两为宜,也就是少吃饭,最好粗,细搭配。副食方面可适量吃一点瘦肉,禽、鱼、虾、蛋等优质蛋白。正如老年人“健康指南”上,所以每天1-2两肉食品,1-2两水产品每天一个鸡蛋,对于较甜的水果少吃或不吃,可食一些低糖类水果,如火龙果、猕猴桃等。我坚持每天吃一斤蔬菜,品种每天调换,以对胃口增加食欲,控烟限酒,低盐、低脂是糖尿病患者的饮食原则。要在脑子中形成自我保护意识,时刻记住我是一个糖尿病患者来管好嘴。

【二、迈开腿——适量体育运动】

选择合适自己的体育运动项目,如太极拳、经络拍打操、打门球、跳舞、步行……等锻炼项目。对我来说“行走运动”比较适合,不要器具,自己一人就可以了,每天坚持走路半小时到1小时之间,快走,慢走轮回,慢走时还可以看看风景,走路过程中还可结合拍手操,踢踢腿,快走时迈开大步,不停歇,以略有出汗为宜。体育运动采取哪种形式并不重要,关键是自己喜欢,且有兴趣坚持下去。多运动不但能消耗体内多余的脂肪,还可以增加胰岛素受体的敏感性,对维持相对正常的血脂和血糖水平有益。由于长期坚持每天走路,所以近二年来血糖控制得比较理想,多次医院测定均在正常期范围内。

当然除了控制饮食,适量运动以外,保持心态平衡也是非常重要。既得病了,就要正确对待,不暴怒、少气恼、心情乐观,注意劳逸结合,坚持每天有规律的起居生活也很重要。据科学研究,一个乐观心态的人,他能调动体内的免疫系统功能积极工作,使免疫细胞健康生长,也可以抵御一切外来之敌的侵犯,保持一个健康的生理机制,使你获得健康长寿。

石湖荡镇老年学校     谢晋泉