【崇明】学会网上学习,使生活更充实快乐
2014年09月10日浏览次数: 296发布方: 崇明县

作为一个退休教师,沈建菊老师深知教师的真功在于教会学生“会学会用”,而学生学习的真谛在于学会“会学会用”。退休后,沈老师积极参加社区学校的各种培训班和创建学习型社区的活动。同时根据本人的爱好,着重参加了各种电脑知识培训学习。她深切感到:学习充实了生活,是一种快乐;应用知识提高了素养,更是一种畅快;利用学到的知识为居民服务,发挥了余热,尤其感到快慰。

一、建立网上“个人图书馆”,在知识海洋里游泳,乐在其中。

沈建菊老师在培训班上学习,使用360游览器技能后,在家搜索“360”时,发现了“360doc个人图书馆”,再展开,看到了一行既醒目又打动她内心的字句:“知识人,都要有自己的360 doc个人图书馆”。她仔细地看了首页上的各种知识的分类、馆友图书馆以及下载的文章等。再看当时的一周之星图书馆,画面漂亮,内容丰富,精彩极了。于是她决心建立自己的网上图书馆。

沈老师注册了名为“小溪1512” 图书馆后就开始装扮首页。在装扮首页中她学到了很多知识,特别是图片怎样进她的图书馆 ,带着这个问题,她浏览很多馆友的图书馆,看他们是怎样布局,怎样装扮的,选择什么样的图片,怎样将下载的材料分类等等。在老师、馆友的帮助和自己的努力下,一个不差的首页呈现在自己的眼前,此时她好高兴,她陶醉了。建立了自己的图书馆后,她不断从馆友那里下载她喜欢的文章、书籍等充实自己的图书馆。并设置了漂亮的书架和一目了然的分类。从去年以来一共收集了1035篇文章和1000多册书籍,把它们分为健康与保健、励志篇、电脑技术等20多个类别。自从有了个人图书馆后,她和馆友之间知识共享,互通有无,这里是知识的海洋,有学不完的知识。“个人图书馆”虽是无形胜有形,“无形”:在家里不占据空间,“有形”:在网上是实实在在。要想学习,随时可打开阅读;想学什么,就选择什么内容,方便极了。

二、注册“百度空间“,发挥余热帮助他人,其乐无穷。

在学习过程中,沈老师不但和网友互帮互学,还注重应用学到的知识为网友服务,发挥余热,这是最令她欣慰的事情,也是老师在培训中对她们学员的要求。

她原是个数学老师,虽然退休,但对数学还是很钟情,经常到网上查查数学资料,但是往往遇到不能下载的现象,因为网上提示需要注册。为了满足自己的需求,她在百度注册了名为“美丽风光在险峰”的用户。有了这个注册,取得了下载的资格,对于所需“财富值为0”的文章就可以自由下载。但是有的好文章需要一定的财富值,没有,怎么办?她决定通过上传文章,帮助他人解决问题来实现。她发挥自己的长处,专门解决初中及小学同学提出的数学难题。在帮助他人解决问题的过程中,她也克服种种困难,学习了解决困难的方法,达到帮助他人的目的。例如,在一次解一元二次不等式的时候,因为这个题目需要数学中的根号,在word中不能办到的。于是她下载了数学公式编辑器来解题,但是当她将做好的答案复制到回答框中时却不见了这些数学符号,怎么办?她在社区学校老师指导下,并带着这个问题到网上搜索解决问题的答案。于是她将编辑好的答案先打印,再将打印好的内容扫描成图片,编辑成符合要求的尺寸,最后发到网上。当网上出现“发送成功,正在审核”的字时,她有说不出的高兴,因为在学到新知识的同时也帮助了他人。在注册后的短短时间内,她帮助解决了80多个题目,其中30多个得到赞同,被冠于“满意答案”或“推荐答案”。

三、利用“绘声绘影”,制作电子相册与人共赏,其乐融融。

在学习过程中,沈老师喜欢追求新知识,尝试新技术。以前她学会利用PPT制作课件,可让照片通过幻灯片放映模式使得动起来,但是对她来说一点儿也不满足,一直羡慕能做一个视频形式的电子相册。于是她在老师的指导帮助下,从网上搜索相关的软件,并且进行比较,选择了具有一定档次的软件----绘声绘影X4。同时在网上观看绘声绘影X4的相关教程。模仿者每一步操作边学边实践。在实践过程中,选择了自己的一些照片拖进视频轨道,然后再各照片之间插入不同形式的转场,预览一下,啊,一个初步的电子相册成功啦,它比幻灯片强多了,就像网上播放的类似,顿时成就感犹然而生。接下来选择一张漂亮的风景照,运用摇动和缩放功将照片变成由近而远或由远而近的动画,可与摄像以假乱真,再配上优美的音乐,一个像样的电子相册成功了。绘声绘影X4的知识极为丰富,她就不断学习,制作出一批精美的作品,与他人一起分享电子相册的快乐。

四、结缘“终身学习网”,活到老学到老,乐此不彼。

俗话说,“活到老学到老”。对这句话真正的理解还是从信息时代开始的。她们过去掌握的知识远远跟不上飞速发展的知识爆炸时代,你现在不继续学习,就是一个新的文盲。她虽然退休了,但也要跟上时代节奏。在创建学习型社区活动中,社区学校老师要求她们利用“上海终身学习网”坚持自学,从此,她把上海终身学习网作为固定的学习平台,到上海终身学习网去寻找自己喜欢的课程。上海终身学习网是为提高上海市民整体素质而建立的,课程多内容丰富。她从注册(幸福五爪)两年来,共完成了数字图像处理、身边的科学、四季养生等10门课程,正在学习的有网页制作、信息技术进她家等3个课程。她非常喜欢这个网站,因为它使她学到了很多工作时想学而没有时间去学的知识。她会经常点击这个网站,它给她带来学习的快乐。

崇明人都知道有句老话,叫做“六十岁学吹鼓手,嘴角瘪了”,意思是说年纪大了,学习新东西已经来不及了,也学不会了,也没有必要了。但是她就是六十岁学电脑正当时,学电脑知识使她变的年轻,变的富有。真是越学越想学,越学越开心。