【崇明】打造体验式爱心暑托班
2014年08月15日浏览次数: 381发布方: 崇明县

根据前期对全县小学生“暑托”需求的问卷统计,崇明县在庙镇、城桥镇、新河镇、堡镇、中兴镇、陈家镇、长兴镇等7个乡镇共开设19个“爱心暑托班”。按照暑期举办两期(7、8月各一期)的总体安排,前后分别招录小学生702人和623人。

结合学生暑期自护教育要求,崇明县为暑托班的孩子安排了消防体验、交通安全等课程。抓住“消防夏令营”活动契机,开展了主题为“消防夏令营之——我是小小消防员”的自护教育体验活动,让学生们当一天小小消防员,教会他们怎么用灭火器、消防设施,并着重让孩子学会逃生技巧。

传承崇明非物质文化遗产是暑期班重要课程。为了让学生们更加了解自己的家乡,热爱自己家乡的特色文化,暑托班安排了灶花绘画课程,参观灶花博物馆等体验课程,让学生们对源远流长的灶花有更直观的了解。

推广崇明特色农耕文化,也是暑期班的“必修课”。崇明是别具特色的生态岛,岛上的居民有很大一部分都是以农耕为生。暑期班安排崇明家庭带领城市家庭,体验崇明别具特色的农耕文化,让更多城市家庭了解崇明,喜欢崇明。