崇明县竹编工艺品介绍
2014年09月22日浏览次数: 317发布方: 崇明县

竹编是用山上毛竹剖劈成篾片或篾丝并编织成各种用具和工艺品的一种手工艺。工艺竹编是我国的传统手工艺,历史悠久、技艺精湛、品种繁多。工艺竹编不仅具有很大的实用价值,更具深厚的历史底蕴。其悠久的历史,富含着劳动人民辛勤劳作的结晶。

竹编工艺品分为细丝工艺品和粗丝竹编工艺品 ,主要原料是毛竹、淡竹、水竹、青皮竹等。竹编的制作方法有150余种,并且还在不断开拓创新。我国的竹编工艺品畅销世界各地,深受外国友人的欢迎。

城桥镇社区学校为传承竹编技术,在社区居民中开设竹编班,聘请罗家埭著名老艺人黄达明先生和郭志高先生为学员上课,教授学员编制各种篮子等,他们不断琢磨竹制品的制作方法。他们为老年大学制作的时装表演用的崇明土特产道具,获得市、县老年时装表演一等奖,他们还为西门小学、堡镇百花舞厅、上海医药公司等单位加工各种道具和药刷子等。

世博会期间他们为来崇明观摩的100多位外国朋友当场表演竹编艺术,郭师傅还作为崇明的一名代表,来到了世博会“秀空间”舞台,为来自世界各地的游客展示崇明竹编艺术的魅力。