【松江】“大哭包”转变记
2014年09月10日浏览次数: 341发布方: 松江区

故事提要:孩子在学校里总是经常哭,家长忧心忡忡。召开家庭会议后,终于弄清原因是在家长身上,于是达成共识“放低学习要求,放手让孩子自己做事”。随后全家制定“行动计划”,督促双方行为的改变。而后又制定“三个约定”,真正放手让孩子自主。最终,我们改变了自己,也改变了孩子。

“哇……哇……”还没踏进办公室的门口,就听见一阵熟悉的号啕大哭声。迎面过来的小金老师一看到范晨妈妈——蔡老师,就急着说:“你女儿发‘洪水’啦!快去救灾!”蔡老师走进去一瞧,只见范晨已哭得满头大汗,满脸泪水。一见到妈妈范晨就哭着嚷嚷:“妈妈,我的笔袋找不到了!”看到这哭势汹汹的样子,她知道现在强硬要她哭肯定是不行的,得“温柔对待”。于是,她用餐巾纸,擦擦范晨的眼泪,揉揉后背。渐渐的,范晨越哭越小声了。于是,妈妈笑着问:“你哭了,笔袋就会自己跑出来吗?”范晨摇摇头说:“笔袋才不会自己跑出来呢!”“那你光哭是没有用的,要自己去找。”最后,范晨在自己的书包夹层里看到笔袋好好地躺在那里。

泪痕还未完全抹去,哭声又起。放学时,蔡老师送完学生刚走到办公室门口,又见范晨一路“呜呜呜……”地哭着走来,还没等母亲开口,范晨就拿起默写本,哭哭啼啼地说:“妈妈,你会骂我的。我今天默错了一个词!”“我不会批评你的。默错字是正常的。”她急忙又递给范晨几张餐巾纸,阻止女儿的洪水泛滥。办公室里的老师们见了,也纷纷安慰范晨“不要哭了。你瞧,你妈妈现在并没有批评你嘛……”过了一会儿,范晨才停止了哭泣。

这样连续一个星期,时常听着女儿“哇哇哇……”的哭声,她真是有点心烦。范晨,是蔡老师的宝贝女儿,一名一年级小学生。爸爸妈妈都是同一所学校的老师。一年级第一学期时,范晨对于学校生活适应得挺好,觉得学习很开心,也愿意帮助老师做点事。可是这第二学期,范晨却经常哭,成了个“大哭包”。这真让人、闹心、揪心啊!

家庭会议——达成共识

这到底是什么原因呢?范晨小朋友一下子成了个“问题学生”!看来这情况比较严重了,蔡老师急忙和范晨爸爸商量:得马上召开家庭紧急会议,好好研究一下这个问题。

当然啦,要召开家庭会议,首先来说一下,他们的家庭——是祖孙三代同住在一起。他们夫妻俩都是“独一代”,范晨正是所谓的“独二代”,爷爷奶奶四个,再加上他们夫妻两个,“6 1”的家庭模式让女儿备受宠爱,从小生活在蜜罐子里。母亲平时对范晨的学习等要求比较严格,有时容易冲动、发脾气,所以常因学习问题与女儿发生矛盾。范晨爸爸是公认的模范爸爸,兴趣班、外出玩耍等都是爸爸带着去的。而范晨的生活起居都是奶奶照顾的,奶奶非常宠孩子,这担心,那担心,所以好多事都是奶奶一手包办,虽然他们也常指出要让范晨自己动手做,可奶奶总是不听。倒是爷爷偶尔会指出范晨的坏习惯。

现在他们四个大人坐在一起,你一句我一言地说“到底是什么原因让范晨小朋友哭个不停?”学习问题?不像,孩子学习还不错,积极性也挺高。与同学关系不融洽?也不像,在学校里和小伙伴玩得挺开心的。这时,坐在一旁的爷爷指着范晨的妈妈和奶奶说:“这问题会不会出在你们两个身上?”为什么呢?“我们先来想想上星期有两次范晨为什么哭?一次不会整理学习用品,找不到笔袋;一次默错生字怕被妈妈骂。”听爷爷这么一说,大家仔细想想,可能是这个原因。范晨有点娇气,自理能力、动手能力的确不强,整理书包、整理抽屉等都不快。而且可能是母亲平时总是要求女儿做事要认真,尽量做最好,所以范晨抗挫折力比较弱,害怕失败。

原因找到了。于是他们四人达成一致:妈妈放低要求,让范晨轻松学习;奶奶放开双手,让范晨自己动手。

行动计划——一起改变

于是在接下来的一个星期里,妈妈和奶奶就开始放手让范晨自己做事,自己学习。可到了第四天,她们就不行了。看见范晨磨磨蹭蹭,刷个牙、做个作业都要催上几遍,就一边责备一边帮忙。哎呀!范晨又哭了!是呀,这道理他们都知道,可行动上却常控制不住。那到底该怎么办呢?他们又陷入了困境。这一天晚上,妈妈躺在床上还在为这件事苦恼。突然,她想到自己在学校里为了纠正学生的坏习惯,常会和学生制定“行动计划”。那也可以给自己、奶奶、范晨三人制定一份具体的“行动计划”。当然,还得聘请爸爸、爷爷做每天的评价人,一起来监督。

第二天早上,范晨妈妈兴冲冲地把这个想法告诉了大家。大家一致同意,尤其是范晨更是开心得不得了。哈哈,妈妈和奶奶做得不好也要被批评了,我要和妈妈奶奶比赛,看谁做得最好!放学后,他们全家迫不及待地开始制定“行动计划”。母亲和范晨一人一张白纸,并按顺序一一写出:我最希望妈妈(女儿)在对待学习上改变哪些事?看着范晨很高兴地一字一字写下自己的心里话,妈妈也特别开心。终于写好了。妈妈和范晨又把这两张纸上的话儿互相交换看了看。母亲试着问孩子:“妈妈提的这些事,你愿不愿意做?”范晨听了,连忙点点头:“可以的。不过妈妈,你也要做到哦!”“我肯定做到的。我们还要请爸爸每天为咱俩打星星,做得好的五角星,做不好就三角形。最后看看谁的星星多,好吗?”母亲刚说完,范晨就直点头。接下来,我又请范晨和奶奶一起商量也制定了一张有监督性的“行动计划”。

以下就是他们共同制定的“行动计划”。