【松江】叶榭镇徐姚村举行第九届暑期大、中、小学生联谊活动
2014年10月10日浏览次数: 208发布方: 松江区

8月26日上午9时,迎来了徐姚村第九届暑期大、中、小学生联谊活动。我村每年在暑期举办一届大中小学生联谊会,是为了给我们全村的大中小学生搭建一个沟通、交流的平台,加强横向联系、纵向交流,互相学习,互相勉励,取长补短,共同提高。

我村为今年新考取的9位大学生颁发了每人800奖学金和一份礼品(一个价值199元的361°包,);然后请2位大学生代表作学习体会交流发言。最后由村党总支书记张明对党总支、村委会基本情况作介绍,并对大学生们提了三个要求;一是要有艰苦勤奋的吃苦精神;二是要有竞争意识;三是要做“四有新人”。同时也提了五个学会:一是学会关心他人;二是学会关心家庭;三是学会关心国家大事;四是学会关心社会;五是学会关心自然生态环境。同时,希望在坐的大中小学生牢记重托,认真学习掌握本领,早日成才,回报社会,回报家乡!

通过联谊活动,有以下3个方面的收获。1、为大学生提供交流的舞台,为中小学生提供学习平台。大学生们欢聚一堂,畅谈自己的人生。二位大学生在交流发言时,历诉12年寒窗苦读,谈了学习经验,说了学习的方法。期间,既有学习遇到挫折的辛酸,又有学习获得阶段性成果的喜悦,使在坐的中小学生都有深刻的启示。2、让大学生树榜样,促勉励,激发中小学生好好学习、奋发向上。大学生们在与中小学生交流中,积极鼓励中小学生在闲暇的时候多看看课外书,不仅仅因为书到用时方很少,而且现在的想法还过于稚嫩,思想还不够成熟。所以需要通过阅读别人的作品来完善自己的思想,从而能更加理性的处理问题。3、通过介绍徐姚村的情况,使大学生们进一步增强对家乡的认同感和建设家乡的责任感,积极鼓励他们学成之后能为叶榭的新农村建设显智显能,献计献策。

徐 姚 村