2023全球智慧教育大会召开,聚焦教育转型与数据治理
2023年08月24日浏览次数: 192发布方: 平台发布

日前,由北京师范大学与联合国教科文组织教育信息技术研究所联合主办的2023全球智慧教育大会,在北京师范大学昌平校区举行。大会上有哪些智慧教育新理论、新技术、新观点、新成果?一起来看——

大会一览

以“教育转型与数据治理”为主题,2023全球智慧教育大会近日在京举行。教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任陈杰,中国工程院院士赵沁平,北京师范大学校长马骏作开幕致辞。

大会邀请了国内外教育界、科技界、企业界的专家学者和一线教师,探讨教育数字化转型的战略与推进路径,关注科技赋能教育的机制,探索区域智慧教育生态与学习型社会建设,分享智慧教育新理论、新技术、新观点、新成果。

与会专家认为,智慧教育是推进公平包容的优质教育、让全民享有终身学习机会的必然选择。近年来,人工智能技术迅速发展,在教育中的应用日益广阔。人工智能技术、教育数字化转型方兴未艾,数据治理已成为需要高度关注与解决的课题。

专家认为,应积极开展数字教育国际合作,倡导按照共商共建共享原则,构建服务全民终身学习的教育数字化资源公共服务平台,共同推动更多国家更多人参与优质教育资源开发,让智慧教育惠及所有人。

本次大会有哪些精彩看点?一起来看——

本次大会为期3天,包括开幕式、16个主题论坛和闭幕式环节,邀请了全球教育与科技领域的院士、专家学者、国际组织代表、政府官员、师生和行业企业代表等演讲。

论坛主题涉及“教育数字化与终身学习”“数据治理与认知发展”“生成式人工智能与教育的未来”“教育数字化战略与政策规划”“生成式AI大模型与心理评估”“区域智慧教育新生态”“区域教育数字化转型”“融合信息技术的新型教与学模式”“教师数字能力与人才培养模式创新”“青年技能培训与职业教育数字化转型”“智慧乡村与农村教育转型”“信息技术支撑学生综合评价创新”“数字校园与智能教育装备”“智慧教育创新实践”“未来教育创新设计论坛”“科技赋能教育变革”等。

开幕式上发布了《“互联网+教育”基本理论创新成果》,会议期间同步举办“智慧教育展”,展示企业最新的智慧教育产品与服务。

同期举办的还有第六届全球未来教育设计大赛总决赛,赛事自3月1日启动以来,共吸引了30余个国家和地区的一千余名高校学生和两千余名中小学教师报名参与。本次大会国际国内嘉宾超过300人,现场参会代表逾1200人。

来源 | 综合自新华社客户端、新华网、人民网、北京师范大学新闻网等